Dentre tantos conselhos ditos para quem deseja ter sucesso no mercado, um deles é que a empresa deve sempre oferecer muito mais que um produto ou serviço. Na verdade, o ideal é que ela construa um relacionamento com o público que vá além daquilo que é oferecido, com valores mais importantes. No caso da Danone, por exemplo, o objetivo é ser mais do que uma marca de produtos alimentícios. Ela quer se tornar sinônimo de saúde com os clientes. Esse esforço foi reconhecido, mês passado, com a conquista da 14ª posição no ranking “Change the World”, da revista norte-americana Fortune, que lista as 50 companhias globais que mais fazem bem para a sociedade. “Estar no ranking é motivo de muito orgulho. A estratégia de negócios da empresa é focar nas categorias que contribuem positivamente para hábitos de vida saudáveis”, comenta Wilson Mello, diretor de assuntos corporativos da marca, acrescentando que 86% das vendas da empresa, no ano passado, foram feitas em categorias saudáveis.
No ranking, a marca é a primeira do setor de alimentação e, além disso, ficou em terceiro lugar no mundo em relação ao impacto que produz na saúde pública e nutrição das pessoas. Fruto, novamente, de seu trabalho voltado e preocupado no bem-estar de seu público. “Cuidar da saúde das pessoas faz parte do DNA da Danone, que desde a década de 90 reposicionou todo o seu portfólio para que fizesse jus a sua missão de levar saúde e nutrição às pessoas”, afirma o diretor. O cuidado é tanto que a empresa investe em pesquisas e desenvolvimentos voltados ao assunto. Somente em 2014, foram conduzidos 199 programa de conscientização em todo mundo. Um potencial que pode mobilizar 490 milhões de pessoas. “A gente acredita que pode fazer a diferença nas comunidades em que atua, com projetos de prosperidade econômica e social, e isso também impacta também o consumidor.”
Com os estudos, Mello conta que a intenção é conhecer melhor as práticas de alimentação e também as especificidades de cada país em que está presente. “Que são chaves para promover uma dieta balanceada e oferecer produtos mais saudáveis baseados nas necessidades nutricionais locais, estilo de vida, culinária e cultura.” Sem contar a maior possibilidade de conseguir agradar ao público local, junto com o poder de fidelização. Uma vez que mostrar às pessoas que se preocupam com elas e suas famílias. Um valor capaz de fortalecer o relacionamento. Ao todo, a marca conta com “1455 cientistas, dois grandes centros de desenvolvimento e pesquisa e outros quatro centros especializados. Além de 200 parcerias locais com a comunidade científica e um board de médicos e nutricionistas reconhecidos em suas áreas de atuação”.