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São Paulo, Brasil - 27 de fevereiro de 2024, 09:59

Quase 90% dos brasileiros consideram urgente adotar alternativas mais sustentáveis de alimentação

Andrea Krewer, CEO da Sodexo On-site Brasil

Estudo global da Sodexo mostra que 65% dos entrevistados, no Brasil, disseram estar perto de consumir alimentação mais sustentável, maior porcentagem se comparada a outros países

Em média, no mundo, 79% das pessoas consideram totalmente urgente a adoção de uma alimentação sustentável, com destaque especial para o Brasil, onde 89% das pessoas manifestam a mesma propensão. Tema que também é tido como urgente por 82% das pessoas na França, 73% na Inglaterra e 72% nos EUA. Na média global, 75% das pessoas têm uma visão positiva sobre a alimentação sustentável e no recorte Brasil é positiva para 90% das pessoas. As constatações fazem parte do estudo de sustentabilidade “Food Barometer”, realizado pela  Sodexo, multinacional francesa nos setores de alimentação corporativa e facilities, em parceria com o instituto global de pesquisas Harris Interactive. Levantamento que ocorreu no segundo semestre de 2023 com mais de cinco mil pessoas nesses quatro países, apontando expectativas, aspirações em relação à alimentação sustentável e os comportamentos reais das pessoas.

“Com a pesquisa Food Barometer, nosso propósito é colocar todo o ecossistema em movimento para acelerar mudanças comportamentais de consumo de alimentos rumo à sustentabilidade e, assim, impactar positivamente nosso planeta, nossas pessoas, nossos clientes, consumidores e parceiros de negócios. Este estudo inédito está nos ajudando a entender melhor as aspirações, expectativas e os desafios concretos que temos e teremos no futuro com a nossa atuação. Dados são essenciais para que possamos atuar de forma consistente e coerente quando se trata de sustentabilidade e a ideia é usar esses dados para acelerar mudanças reais”, comentou Andrea Krewer, CEO da Sodexo On-site no Brasil.

Lacuna entre desejo e prática

De acordo com a sondagem, os brasileiros declararam já terem adotado alguns comportamentos para uma refeição mais sustentável. Entre eles, 76% reduziram o desperdício de alimentos em casa, 60% compram alimentos de produtores/vendedores locais, 49% disseram ter diminuído o consumo de alimentos processados, 46% evitam o uso de embalagens plásticas e 48% consomem produtos sustentáveis sempre que possível.

Mesmo assim, a pesquisa aponta uma lacuna entre desejo e prática, sobretudo em função de hábitos alimentares profundamente enraizados e que fazem parte do dia a dia por questões culturais. No Brasil, por exemplo, 74% dos entrevistados revelam um consumo regular de proteína animal (acima da média global, 71%), sendo que 34% dos brasileiros relatam que não têm o desejo ou intenção de reduzir este consumo.

A “Food Barometer” destaca, ainda, discrepância entre a percepção que as pessoas têm dos seus alimentos e a sua real sustentabilidade. No mundo, 56% das pessoas entrevistadas acreditam que a sua alimentação já é sustentável. No entanto, por exemplo, os produtos lácteos (78%) e a carne (71%) continuam a ser os produtos mais consumidos regularmente, muito à frente dos cereais (60%) e das proteínas vegetais (45%), que viabilizam uma pegada de carbono menor. 

“O estudo nos mostra que as mudanças que as pessoas estão dispostas a fazer são mais ajustes pontuais do que transformações reais e profundas. Por exemplo, quando questionados sobre as alternativas que podem introduzir em sua alimentação, os entrevistados responderam com produtos que já consomem. Para substituir a carne, por exemplo, mencionam ovos ou laticínios. Por outro lado, os dados revelam uma certa relutância em abraçar alternativas como proteínas vegetais, com refeições à base de plantas “, explicou Andrea.

Na pesquisa, os brasileiros se destacam, ainda, por demandarem produtos mais sustentáveis também fora de suas casas, com expectativas acima da média global em quatro locais: 70% esperam que os restaurantes disponibilizem alimentação sustentável, 70% também querem alternativas mais sustentáveis em escolas e universidades e 67% dentro do ambiente de trabalho. Esses são ambientes onde a Sodexo atua, promovendo a conexão profunda entre as pessoas e a comida sustentável, sem abrir mão do sabor.

Metodologia

Realizada entre junho e julho 2023, a pesquisa internacional de sustentabilidade “Food Barometer” buscou entender as motivações das pessoas diante do tema alimentação sustentável e contou com a participação de 5.246 entrevistados no França, Reino Unido, Estados Unidos e Brasil, (1.525 brasileiros). A iniciativa, realizada on-line, contou com amostras representativas de sexo, idade, categoria profissional e região.

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