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Unilever lança relatório de tendências no setor de food service

Menus do Futuro 2024 destaca a influência da geração Z no setor de alimentos

A Unilever Food Solutions (UFS) anunciou o lançamento do relatório anual de tendências, o “Menus do Futuro 2024”, que apresenta as oito propensões globais que estão moldando o setor de food service. Este segundo relatório apresenta receitas, insights e dicas práticas extraídas da experiência de 250 chefs internos da UFS e do feedback de mais de 1.600 chefs profissionais em 21 mercados, com o objetivo de ajudar os operadores de serviços de alimentação em todo o mundo a atender às necessidades dos clientes.

“Os chefs poderão baixar gratuitamente o livro e conferir as mudanças, já esperadas, como integração do menu à base de vegetais, a maximização de ingredientes para diminuição de desperdício de alimentos e uma combinação inusitada de sabores”, informou Adriana Vichino, diretora de marketing da Unilever Food Solutions na América Latina. O relatório de tendências está dividido em Choque de Sabores, Menus de Baixo Desperdício, Abundância Local, Comida Afetiva e Moderna, O Poder da Proteína Vegetal, O Novo Compartilhar, Vegetais Irresistíveis e Comida que Faz Bem.

Relatório completo

O Menus do Futuro 2024 traz um relatório completo baseado no comportamento da Gen Z e seus gastos substanciais em restaurantes, escolha de menus através de redes sociais e como essas escolhas afetam as experiências gastronômicas ao redor do mundo. E destaca a demanda dessa geração por choque de sabores, caracterizado por combinações inesperadas de sabores e reviravoltas em pratos clássicos, exemplo disso é a incorporação de molhos mexicanos para criar massas modernas.

Segundo Adriana, “para ajudar os chefs a criarem essas combinações de sabores surpreendentes, a UFS oferece a seus clientes técnicas fundamentais, como defumação, decapagem e fermentação, como forma de combinar diferentes sabores e texturas, bem como produtos que proporcionam sabor e reduzem o tempo de preparo. Devido a essa demanda por auxiliares de cozinha, os caldos e temperos da Knorr Professional cresceram 15% no ano passado”.

Com 48% da geração Z considerando a responsabilidade ambiental ou a sustentabilidade de um produto ou serviço como o fator mais importante ao tomar uma decisão de compra, os chefs também estão observando um aumento na demanda por Menus de Baixo Desperdício. Em face das preocupações com a sustentabilidade, 65% dos operadores de serviços de alimentação consideram essa tendência a mais relevante e esperam que ela cresça. Para ajudar os chefs a cumprir essa meta, a UFS fornece técnicas sobre como utilizar os ingredientes integralmente, incluindo dicas sobre o uso de sobras e aparas para criar pratos secundários.

Buscando variedade

Quando se trata de oferecer itens de cardápio à base de vegetais, apesar dos relatos de que o veganismo está em declínio, os clientes continuam a buscar mais variedade em suas opções de refeições, com o relatório destacando os Vegetais Irresistíveis como uma tendência contínua. A geração Z é a mais propensa a se interessar por opções vegetarianas, veganas e de alimentação consciente. Para ajudar os chefs a oferecer opções à base de plantas que não comprometam o sabor, a UFS observou um aumento na demanda pela Maionese Hellmann’s Vegana, que teve um crescimento anual composto de 50% nos últimos dois anos.

Adriana afirma que o contexto do food service é desafiador, mas que o relatório foi criado para auxiliar cada chef independentemente do tamanho do seu negócio. “Hoje em dia, manter os menus dentro das tendências, face a um consumidor em constante mudança, é um grande desafio. Soma-se a isso toda a dificuldade de gerenciar custos elevados e equipes pequenas. É neste contexto que trazemos as 8 tendências globais da gastronomia para o ano de 2024. Este foi um trabalho realizado pela Unilever Food Solutions em colaboração com parceiros externos”. 

Foram entrevistados mais de 1.600 Chefs de 21 países diferentes, foram mapeadas mais de 77 mil palavras relacionadas dentro do universo digital e das tendências das principais casas de aromas internacionais. A partir destas fontes foram identificadas as 8 tendências e os nossos mais de 250 Chefs de todo o mundo traduziram-nas em receitas, técnicas culinárias, ingredientes e artigos para que cada chef as possa executar”.

A UFS está ajudando os chefs a aproveitar essas tendências de cardápio, fornecendo inspiração de receitas, treinamento culinário e produtos profissionais para mais de 3 milhões de operadores de serviços de alimentação em todo o mundo, contribuindo para o crescimento de dois dígitos dos negócios da UFS em 2023”, concluiu a diretora.

Sobre o Menus do Futuro 2024

O Relatório de Tendências Menus do Futuro 2024 da Unilever Food Solutions (UFS) foi compilado a partir de dados globais robustos e de extensas contribuições de chefs. Isso inclui relatórios do setor das principais fontes de terceiros, análise de mídia social utilizando 77 mil palavras-chave que representam 69 milhões de pesquisas em mais de 21 países, perspectivas de 250 chefs profissionais da UFS e feedback elaborativo de mais de 1.600 profissionais de chefs localizados em 21 mercados em todo o mundo por meio de painéis eletrônicos da UFS. As descobertas do Relatório de Tendências Menus do Futuro foram traduzidas em soluções práticas e orientadas para a ação para operadores de serviços de alimentação em todo o mundo. Isso inclui sugestões de receitas, técnicas de preparação e soluções de ingredientes que os operadores podem usar em seus cardápios.

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